|
За свою 221-летнюю историю, герб города Сум менялся три раза.
Самой первой сумской символикой был флаг Сумского слободского полка, который был утвержден в 1659 году - прямоугольное синее полотнище, в центре которого Богородица в белых одеждах, держащая на одной руке Христа, а в другой Библию. Богородица стояла на перевернутом полумесяце, что символизировало победу православия над мусульманством.
В 1734 году Сумы на 11 лет стали центром Слобожанщины. Алексей Шаховской, возглавляющий комиссию по устройству слободских полков, которая находилась в Сумах, желая истребить демократический дух казачества, проявлявшейся в символике, подал прошение императрице Анне Иоановне об изменении символики: он просил создать гербы и печати слободских городов и вышить новые флаги. В то время геральдика была в упадке. На помощь пришел немец Иоганн Беккенштейн, возглавляющий кафедру геральдики Академии наук в Петербурге. Беккенштейн составил 14 вариантов Сумского герба. Однако приказ о присвоении герба так и не был подписан.
Новый этап истории герба Сум связан с городскими реформами 70-80х годов XVIII века, проводимыми Екатериной II. В то время геральдмейстерскую контору возглавлял князь Михаил Щербатов. Он должен был разработать символику для слободских полков. В 1775 году он издал гербовник, в котором был флаг сумского, тогда уже гусарского полка. Голубое полотнище с серебряным гербом, на котором изображены три охотничьи сумки с золотыми пуговицами. Герб Щербатова отражает название города. Этот флаг утвердили в 1776 году, а герб в 1781-м. Герб служил тогда отличительным знаком городского населенного пункта и давал право на внутреннее самоуправление. Согласно распоряжению Екатерины II, герб надлежало использовать во всех городских делах. Он присутствовал на городских печатях, госзданиях, флагах и печатей ремесленных цехов и купеческих гильдий.
В 1857 году было создано новое геральдичекое отделение, которое возглавлял барон Кюне. Он разработал общий принцип украшения гербов уездных городов.
В 1863 году составлен проект герба Сум: "В серебряном щите 3 черные сумы с червлеными кистями и поясами и золотыми пуговицами. В вольной части герб Харьковской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой". Проект не утверждён официально.
Согласно городскому положению 1870 года, изображение герба должно присутствовать на атрибутах власти городского головы, членов городской управы, служащих торговой и хозяйственной полиции, старост и их помощников.
После революции вместо гребов стали использовать интернациональные символы.
В 60-е годы ХХ столетия вновь встал вопрос о гербе г.Сум. Появление нового герба связано с именем Михаила Лушпы, который съездив однажды в Краматорск к первому секретарю тамошнего горкома, увидел на въезде красивый герб. Вернувшись, М.Лушпа дал задание разработать герб Сум. В начале 1972 года ученики школы художников-оформителей представили на конкурс свои работы. Победил проект Ивана Бондаря. Герб состоял из трех частей. Вверху на синем фоне старорусскими буквами было написано "Сумы", в поясе на красном фоне изображена шестерня, колба и рой атомов, символизировавших машиностроение, химическую промышленность и завод электронных микроскопов. Внизу на синем фоне три сумки. Герб стал широко использоваться. На конвертах, полиэтиленовых пакетах, в архитектуре. Полтавская фабрика выпустила значки с изображением герба.
Но герб не был утвержден городскими властями, потому что об этом даже и не подумали. Поэтому в начале 90-х вновь был поднят вопрос о гербе. И 15 февраля 1991 года горсовет утвердил старый, щербатовский герб.
|